体験内容
【日時】8月5日(土)9:00~12:00
【場所】青森県東北町の農園
【内容】ニンニクの茎切り作業
初めてのニンニクの茎切作業を体験
東北町にあるニンニク農園で農作業体験会を開催しました。
熱中症警戒アラートが発令されている中での開催となり、適宜水分補給を行い熱中症に注意しながら作業を行いました。
1名の参加者さんとシェアジョブスタッフ2名の計3名で初めてのニンニクの茎切作業を体験します。
まずは、上向きに固定された鎌が括り付けてある専用の作業台に着席します。
コンテナで運ばれてきたニンニクの茎を3センチほど残してカットをします。茎が短いとニンニクの品質が落ちてしまうので責任重大!大事な作業です。
ニンニクを鎌の上から押しきるのではなく、スライドして切るように指導を受け作業スタートです。
作業場所で流れる懐メロに気分をのせて作業を進めます。
作業中にも「気持ち長めにカットして」「これ丁度いいね、いい感じだよ」と声を掛けて頂き、もうひと箱、もうひと箱と集中して楽しく作業が進みます。
和気あいあいと休憩
作業開始から1時間ほどで休憩タイムです。
短期のアルバイトで来ている学生さんやベテランパートさんと一緒にみんなで休憩です。
お菓子やお茶を用意いただき、アイスをご馳走になり、和気あいあいとした雰囲気であっという間の休憩時間でした。
参加者さんインタビュー
シェアジョブ「体験会に参加したのはどうしてですか?」
参加者さん「テレビCMを見て、実際に農作業を体験してみたいと思った。」
シェアジョブ「体験会に参加してどうでしたか?」
参加者さん①「とても満足した。ニンニク作業の知らなかったことを知ることが出来て楽しかった。」
シェアジョブ「今後、農作業の仕事やアルバイトはしてみたいですか?」
参加者さん①「してみたいです。この後も午後から引き続き働く予定です。」
シェアジョブ「なにかひとことあればお願いします。」
参加者さん①「参加し易い企画だったので、気軽に参加できて良かったです。体験会の後にそのまま働けるのも嬉しいです。」
農家さんインタビュー
農作業体験会のお話をいただいた時に即答させていただきました。
ニンニクを収穫してから出荷までの過程を知ってもらえたらいいなと思いました。
収穫後に乾燥させ、乾燥させたニンニクの茎切りを行い、汚れた皮を取り除き、根の処理を行い、真っ白な綺麗な状態にして出荷するんですが、収穫して終わりじゃないということを見て感じてもらえて嬉しかったです。
今日もこのまま手伝ってくれるのは有難いですね、今後も人手が必要な時に手伝ってもらえたら助かります。