芋田様のナガイモ収穫作業にお邪魔してきました!
シェアジョブをご利用いただいている青森県十和田市にある芋田様のナガイモ収穫作業が始まりました。
今回は、ナガイモ春掘りとシェアジョブを青森放送のニュース番組で取り上げていただけるとのことで、同行させていただきました!
作業風景
珍しく3月に大雪が降ったため、ナガイモ収穫作業は2日遅れて開始。
少し雪が残っている状態でしたが作業はとてもスムーズでした!
芋田様がミニディガーを運転し、収穫は知り合いのアルバイトの方が担当。
シェアジョブスタッフの方は収穫されたナガイモをコンテナに運ぶ作業を行っていました。
皆さんとても慣れていて、ショベルが動いている最中もどんどん収穫していました!
ショベルで掘られた穴の深さはなんと約130㎝。
手が届かないところは皆さん飛び込んでナガイモを掴んで、スイっと上に登っていました…
アルバイトの方は全員60歳以上の方と伺っていましたが、恐ろしい運動神経です…
また、皆さんとても明るく、現場は終始和やかな雰囲気でした♪
芋田様インタビュー
休憩時間に芋田様とシェアジョブスタッフさんにインタビューを受けていただきました。
お二人ともインタビューにとても慣れているご様子で、シェアジョブについても触れていただきました!
PRありがとうございます!
休憩時間
農家さんの作業は力仕事なので、2時間に1回のペースでしっかりした休憩があるのが一般的なんだとか。
休憩もご一緒させていただきました。人生初の干し餅、とても美味しかったです!
お茶は必須だと思いました笑
また、青森の方言も教えていただきました!
「か、け」→どうぞ、食べなさい
一文字で意味を持つとは、教わらなければ絶対に知らず終いでした…
皆さんも使ってみてください♪
ニュースで紹介されました!
午前中に取材いただき、当日に放送されました!
取材担当の加藤さん、お忙しい中ありがとうございました!
配信は2回され、
15:55 ニュースレーダーwith
18:30 ニュースレーダー
で約2分間流していただきました。
これを見た農家さんからお問い合わせがあることを祈るばかりです!
お土産
あっという間の取材も終わり、芋田様からお土産にナガイモをいただきました!
早速その晩にとろろにして頂いたのですが、市販のものとは違い、味が濃厚で粘り気が強くとても美味しかったです!
この味を多くの皆さんに知っていただくためにも、今後ともシェアジョブでお力添えさせていただきます!